パンダのパン
2009年 09月 15日
「植木屋さ~ん、がんばっとるねぇ~!」と近所のおじさんから声援あり。
また別のおじさんは、剪定のコツを教えてくれた。なるほどねぇ~。バッサバサっと切ってるように見えて、ちゃんとまっすぐに整えてるのね。上の方は高さを合わせる、外側も真っ直ぐ壁ののように整える。出ているところを切り、へこんでいるところは葉っぱが出てくるのを待つんだって。作業の途中で、ちょっと離れて、全体を見る。これも大切なんだって。キルトを作るときも、壁に貼ってみたりして、遠くから眺めて見て確認するもんね。作業としては、なんだか似てるなぁ。
あたしの作った垣根はね、波打っているのよぉ~。「ガウディー建築ちっくで、いいよねぇ~。」なんて言ってたんだけどね。コツを教えてもらったので、これからは銀閣寺の垣根(うちのはとっても低いけど)を目標に頑張るつもり。
3時頃まで、庭の手入れをして、とっても疲れました・・・。
何か食べ物を・・・。
っと思い、最近オープンしたパン屋さんに行ってきました。「小麦パンダ」さん。先週、ここの食パンとイチジクのパンを食べたら、とっても美味しかったんです。前回、買えなかった「パンダパン(小)」です。これは普通、予想通りの味でした。小って書いてあるから、大もあるのかな?「大きいパンダパン!」が気になったんだけど、お店の人に聞けなかった。ちょっとお気に入りのパン屋さんになりそうなお店です。次に行ったときに、パンダパン(大)はチェックしてきます。