金平糖「緑壽庵清水」
2008年 06月 12日
京都駅からバスに乗って、「緑壽庵清水」さんへ向かいました。
金平糖は「イラ粉」という餅米を細かく砕いたものを核にして、グラニュー糖の蜜をかけて乾燥を繰り返して、完成まで約20日間かかります。「あられ」を核にして作った金平糖もあって、こちらは作るのがとても難しいそうです。試食に一粒「あられ」を核にして作った、紫蘇味の金平糖・・・美味しかったなぁ。
で、私は季節限定の金平糖「ヨーグルト」、京都らしく「濃茶」、小袋で「バニラ」「ばなな」「巨峰」「めろん」「桃」を選びました。全部まぜたらキレイだろうな・・・と、色のバランスよく選んだんだ~!7色あれば、キレイだよねっ。
濃茶、おいしいよ~♪小袋で買った天然素材の金平糖も楽しみだなぁ~。ヨーグルトも美味しい。これは凍らせて食べる一層おいしくなるみたいです。
7月の季節限定品は「スウィーティー」と「完熟マンゴー」です。マンゴー、食べてみたい・・・。